В этом номере мы завершаем публикацию заметок нашей прихожанки Татьяны Соловьевой о ее поездке по Святой Земле.

Назарет — город Благой вести о рождении Спасителя, Благой вести о Его мессианстве,— город Его жизни.

Праведный Иосиф был из Назарета, Мария оказалась здесь после обручения. До Рождества Христова город не упоминался в Ветхом Завете. То, что Иисус родом из Назарета, удивляло даже Его учеников: Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри (Ин. 1, 46).

Город расположен в Галилее, на севере Израиля; это самый большой город в Галилее с населением более семидесяти тысяч человек. Большинство его жителей — арабы-мусульмане, меньшинство — арабы-христиане. Евреи в историческом (нижнем) Назарете не проживают, что обусловлено историческими, а в настоящее время и политическими проблемами этой территории.

/Content/PhotoArticles/78095.jpg

Назарет евангельский и современный — разные. От Назарета времен Христа практически ничего не сохранилось. В городе стоит посетить два места — православный храм Архангела Гавриила и католическую базилику Благовещения на месте дома Иосифа и Девы Марии. Церковь Архангела Гавриила построена над еще одной достопримечательностью — источником. Жители Назарета пользовались водой из этого источника со времен Иисуса Христа — за водой к нему ходили и Матерь Божия и, возможно, Сам Иисус.

/Content/PhotoArticles/78107.jpg

Увидев еще далеко впереди, у горизонта, очертания Назарета — города из белого иерусалимского камня, как и все исторические города Израиля,— я вдруг задумалась: это какой же труд ежегодно предпринимали его жители во времена жизни Господа, чтобы сходить на Пасху в Иерусалим! Расстояние от Назарета до Иерусалима почти 150 километров, а до Вифлеема, куда отправились Иосиф с готовящейся родить Марией — более 110 километров. Воистину, как же ленив и немощен обласканный цивилизацией современный человек...

Старая часть города с узкими улицами, где медленно и осторожно разъезжаются машины, населена в основном православными арабами. Улочки окантованы такими же узкими, извилистыми пешеходными тротуарами. Почти до самого храма Архангела Гавриила я шла под сопровождение мусульманской молитвы, доносившейся из усилителей. Храм, построенный в XII веке крестоносцами и вторично отстроенный после разрушений в XVIII веке на средства местного священника, оказался не очень большим и внешне не совсем ухоженным, но своим воздухом, старинными фресками, иконами он действительно прекрасен и необыкновенен. Особенно запомнилась икона Благой вести, где у Богородицы во чреве — исполненный света Плод Спаса душ наших. Все иконы старинные, с особой иконографией, не похожей на современную.

/Content/PhotoArticles/78084.jpg

Оставляю записки о здравии и о упокоении дежурному священнику, ставлю свечи, молюсь и прошу у Господа милости для нас, временно здесь живущих, не успевающих понять главные заветы...

Еще долго сижу на широкой удобной скамье напротив алтарной части храма. Кроме меня и священника­­­­-грека в храме никого нет — только Тот, Кто наполняет сердце благодатным теплом и утешает Своей милостью…

Выхожу из храма. Возвращаюсь, как-то даже резво, вниз по той же улице к базилике Благовещения. Это огромный католический современный собор, высотой почти 60 метров, построенный в середине ХХ века по проекту итальянца Джованни Муцио фактически на том же месте, где, по преданию, находился дом Иосифа и Марии. Территория около базилики и под ней интересна еще и тем, что здесь проведены археологические исследования и обнаружены древняя синагога, части домов, пещер, гротов с утварью и ремесленными местами. Всё это можно увидеть воочию, выйдя из собора или глядя в смотровые окна нижнего уровня самого собора.

/Content/PhotoArticles/78073.jpg

Первый уровень храма расположен вокруг останков строения, которое почитается как дом Марии и Иосифа. Мне удалось пройти непосредственно к самому гроту — утренняя служба закончилась, а экскурсий с паломниками еще не было. Захотелось открыть Евангелие, хотя не была уверена, что поступаю правильно. Монахиня, понимающе улыбнувшись, разрешила мне пройти за ограждение — вместе со мной она вошла в сам грот, зажгла свечи и осталась стоять там и после того, как я, прочитав отрывок из Евангелия, вышла.

Собор впечатляет не только своими размерами, но и ухоженностью, красотой, прекрасными витражными окнами, скульптурами. Большие мессы проходят на втором уровне, и паломники-католики вместе со священником, сидя на скамейках, поют. Причем каждая группа на своем языке, но, кажется, это никого не заботит. Разноязычное пение, но музыкально единое.

Затем я посетила расположенную рядом католическую церковь святого праведного Иосифа, построенную на месте, где, по преданию, находилась его мастерская. Там в эти часы шла проповедь для юношества. Подростки сидели — кто-то на полу, кто-то на скамейках. Везде были разбросаны рюкзаки, сумки с обувью и контейнерами для завтраков. Такая расслабленность в храме немного смущала, но какими внимательными и трогательными были эти юные лица!

Когда выходила со двора базилики, столкнулась с длинной очередью прибывших туристов и паломников. Дежурный монах не позволял проходить женщинам с открытыми спинами и плечами. Звучала русская, украинская, польская, английская, испанская, немецкая, китайская речь — нет предела христианству во Вселенной!

После полудня лучше не выбираться на машине в центр Назарета — вы скорее дойдете пешком, чем доедете на транспорте. Старый город не приспособлен к интенсивному движению. Хотела зайти на местный шук (рынок), чтобы купить сувениры, но поняла, что не хочу тревожить свой мир этой суетой.

Прогулка по Назарету заканчивается для меня на автостоянке, где терпеливо несколько часов уже ждет меня супруг моей подруги, иудей. Когда он иногда рассуждает о Православии, мне не просто не нравится, а едва хватает терпения, чтобы это слышать. Но когда вспоминаю, как после ночных смен, едва отдохнув, он входит и спрашивает: «Твои планы какие, сможешь поехать?» — понимаю, что должна благодарить Господа, что рядом был и есть такой иудей. Мои друзья — друзья юности, часть из которых в трудные 90-е годы переехали на землю своих предков, делили со мной все хорошие и плохие, счастливые и горестные моменты моей жизни, ни на один день не оставляя меня, даже находясь за тысячи километров от меня! По делам и плодам… Это тот случай, когда добрые дела говорят больше слов.

Выезжаем из города, палит нещадно солнце, в машину постепенно входит прохлада. Мои глаза влажнеют, но сердце уже знает, что даже если никогда не смогу физически попасть сюда, я буду беречь и любить это время пребывания на Святой Земле и благодарить Того, Кто подарил мне это время. 

Татьяна Соловьева

 Петропавловский листок, №25, апрель 2017