Что такое паломничество? Если в двух словах то паломничество – это путешествие к святыням христианского мира. Если смотреть на это более, так скажем, глубоко, то паломничество ― это некий подвиг. При этом слове некоторым приходят на ум долгие пешие походы по дальним монастырям  и  пУстыням для поклонения, которые совершались в прежние времена. Это было долго, готовились к этому тщательно. Эти походы меняли человека как физически, так и духовно.

Современное паломничество называется немного иначе – паломнические поездки. Проходят они, казалось бы, легче, чем пешие походы, и оставят ли они след в душе?

Вот одна из таких поездок:  Дивеево-Арзамас, куда мы отправляемся, после традиционного в таких случаях молебна о путешествующих. Дивеево знакомо в России если не всем, то очень многим, т.к. там находятся мощи святого преподобного Серафима Саровского Чудотворца. Однако в нашем небольшом автобусе есть те, у кого в этой поездке что-то впервые:  Кто-то  в первый раз едет в Дивеево. Есть те, кто впервые в своей жизни отправляется в паломничество. Водитель в первый раз везёт группу паломников. Для меня это первая поездка в качестве сопровождающего паломнической группы.  Нужно помочь людям кому-то узнать о тех местах, куда мы направляемся, кому- то рассказать о том, о чём они ещё не слышали (это задача так задача!). И уж совсем несбыточная цель поездки – сделать шажок в сторону Бога, пусть небольшой, сдружиться в поездке, а для этого нужно помочь паломникам проявить лучшие качества истинного христианина.  Как этого достичь? И тут понимаешь: а как всегда – с Божьей помощью! Поэтому первый пункт в программе нашей поездки – соборная молитва. Чтобы дать возможность отдохнуть тем, кто по немощи своей очень устал, читаем вечернее молитвенное правило и акафист святителю Николаю Чудотворцу – великому помощнику всех путешествующих. Все, у кого в столь поздний час есть силы, смотрят замечательный фильм о Дивееве, который так и называется «Дивное Дивеево». Автобус постепенно погружается в сон. Прибываем в Дивеево рано, чтобы успеть на раннюю Литургию. Быстро расселившись, отправляемся в монастырь. Несмотря на суету от множества паломников, здесь ощущаешь необыкновенный покой. Наверно такой же покой ощущали все, кто приходил к батюшке Серафиму при его  жизни. После Литургии молебен преподобному Серафиму и поклонение мощам этого дивного старца.  Впереди у нас завтрак, экскурсия по монастырю и купание в источниках (которое, кстати, пришлось отменить из-за необычайного для октября холода, но источник воды  полился на нас с неба во время экскурсии). Помнится, когда я впервые увидела список тех, с кем мне неожиданно предстояло ехать, я с некоторым страхом думала: «Как это будет?».  Но в дивном Дивееве человек раскрывается. И уже утром, оказавшись в монастыре, я поняла, что я благодарна Богу за КАЖДОГО, с кем я оказалась в этой поездке. На лицах многих из наших паломников просматривались  боль и печаль о чём-то своём. Кажется, многие из них  интуитивно выбрали именно этот маршрут, последнюю инстанцию, куда можно обратиться за помощью. «Христос Воскресе, Радость моя»,– говорил батюшка при жизни всем, кто к нему приходил. Вот за этим утешением, дарующим покой и мир душе, до сих приезжают люди в Дивеево. Господь устроил так, что в этой поездке Он кому-то дал шанс позаботиться о ближнем, а кому-то почувствовать на себе истинно христианское отношение к людям. С нами была женщина, недавно перенёсшая очень тяжёлое заболевание, затем изнурительное лечение. И ехать-то ей было рано после болезни, но она так любит старца Серафима, так благодарна ему за постоянную его помощь, что решилась на поездку. Это был её маленький подвиг, настоящее паломничество, сродни тому, которое совершали наши предки. И Господь незамедлительно посылает помощников: кто-то по дороге  в монастырь несёт её сумку, кто-то берёт её с собой, чтобы помочь пройти по канавке Богородицы. Наша дорогая паломница не устаёт благодарить всех. А все благодарят Бога за то, что Он дает возможность почувствовать себя христианами. Разве все это может оставить людей равнодушными, даже тех, кто просто видит это со стороны? Наверно, нет.

Погода заставляет нас немного уклониться от намеченной программы. Вместо погружения в святые источники, находящиеся в Дивееве, мы отправляемся в домик блаженной Паши Саровской, в котором она принимала императора Николая II. В настоящее время здесь находится музей блаженной Паши Саровской. После обеда в трапезной для паломников у нас у всех появляется возможность проявить смирение: несмотря на погоду, найти в себе силы погрузиться в источник батюшки Серафима. Соглашаются, как это ни удивительно, все. Мы едем в с. Цыгановка. В стекла автобуса бьётся, стучит холодный пронизывающий дождь, словно хочет нас напугать, чтобы мы повернули обратно. Ну уж нет! Нам, конечно, очень далеко до подвига древних христиан, но мужественно идти под дождём к холодному источнику, в который предстоит окунуться, знаете ли, тоже дорогого стоит!  В очереди в купальню вспоминаем о самом главном в жизни, и наша небольшая группка начинает петь «Богородице Дево, радуйся!», молитву подхватывают паломники из других городов. И вот уже очередь движется бойчее, окунаются бодрее. По возвращении в Дивеево я не сразу узнала некоторых паломников из нашей группы – наверно, в это кому-то трудно поверить, но это так!, потому что их лица изменились, они стали светлее, и не только внешне: они светились каким-то внутренним светом!

Затем всенощное бдение и совместный ужин в паломнической трапезной. Вечером соборно читаем молитвы на сон грядущим и отправляемся спать – завтра предстоит ещё один насыщенный событиями день.

Следующий день мы встречаем за Литургией в Воскресенском, самом большом,  соборе г. Арзамаса. После Литургии экскурсовод очень увлекательно рассказывает о Воскресенском соборе и Свято-Николаевском женском монастыре. В Арзамасе множество храмов, но оказывается, это лишь малая часть того, что было до богоборческих советских времен. Довольно интересна история огромного монументального собора, освященного в честь Воскресения Христова. Построенный целиком на народные деньги, Воскресенский собор воздвигнут в благодарение Господу Богу за победу в Отечественной войне 1812 года как памятник героизму русских воинов. Постройка храма началась в 1814 году по проекту архитектора, уроженца Арзамаса, Михаила Коринфского — выдающегося мастера позднего классицизма, ученика знаменитого архитектора Андрея Воронихина. Строительство продолжалось 28 лет. На здание ушло 5,5 млн. штук кирпича, 1000 кубов бутового камня для фундамента и 164 тонны железа. Здание имеет форму греческого креста, положенного на квадрат. После Октябрьского переворота 1917 года  его дважды собирались взорвать, но милостью Божией по молитвам горожан этого не случилось. Более того, в соборе устроили музей атеизма, куда свозились все святыни г. Арзамаса. Благодаря этому сохранилась главная святыня собора – нерукотворный Животворящий Крест Господень. По преданию резной Крест Господень был принесен в Арзамас во второй половине XVII века неким Шаянским. В то время в провинциальном городке жило трое братьев Шаянских (по другим сведениям Кащеевых). Старшие занимались торговлей, а младший брат не имел способностей к этому ремеслу и слыл  среди людей слабоумным. Но при  этом он был  кроток, очень благочестив, поэтому старшие братья любили его и всегда брали с собой на ярмарки. Однажды во время поездки на Макарьевскую ярмарку и произошло чудесное обретение святыни. Пока братья торговали, младший, по своему обыкновению, посещал богослужения Макарьева Желтоводского монастыря. По окончании Литургии он пошел на берег Волги полюбоваться торговыми судами. Среди кораблей он заметил лодку, украшенную цветами и благоухающими деревьями, посреди которой стоял большой Крест с резным Распятием. Молодой человек зашел в лодку, чтобы поклониться святыне. Тут к нему подошел хозяин судна и спросил, не хочет ли тот купить этот Крест. Шаянский обрадовался, сговорился о цене, вот только сказал, что денег с собой нет, нужно дойти до братьев. «Крест ты возьми сейчас, а деньги принесешь позже», — ответил хозяин.

Братья с радостью дали нужную сумму. Но, когда парень пришел расплатиться, то лодки не нашел. Сколько ни расспрашивал он владельцев других судов, все отвечали, что ее никогда здесь и не было. Очевидно, как сразу решил Шаянский, не простой человек был хозяин чудесной лодки, а Ангел Господень. Шаянский взвалил крест на спину и понес его в Арзамас пешком. Весь путь в 110 верст он преодолел в один день и при этом не чувствовал усталости. Кстати современная экспертиза не смогла определить, из чего сделан Крест. По виду он деревянный, но, согласно экспертным исследованиям, на земле не существует такого дерева, из которого он сделан. В свое время Крест мироточил. И до сей поры ноги Спасителя от колен до самых стоп имеют красноватый оттенок. Много чудес и исцелений происходило и происходит по молитвам перед арзамасским Крестом. В соборе также очень много старинных икон и фресок. Большинство фресок требуют реставрации. Процесс этот долгий и, главное, дорогостоящий. Хотелось бы надеяться, что милостью Божией всё это будет приведено в первозданный вид.

          Следующий пункт нашей поездки – Свято-Николаевский женский монастырь. Ещё до экскурсии нам посчастливилось пообедать в этом монастыре. Именно посчастливилось! Потому что такой теплоты и любви к людям редко где встретишь. Насколько сестры монастыря, с которыми мне довелось пообщаться по организационным вопросам, наполнены, я бы даже сказала, переполнены любовью к приезжающим паломникам! Насколько искренне сестры переживали за какую-то группу, которая где-то задержалась и не приехала, и обед, приготовленный для них, будет теперь не таким горячим, как хотелось бы в такую холодную погоду!

Еда, которую нам подавали, была очень простой, но настолько по-домашнему, с такой любовью к людям приготовленной, что была гораздо вкуснее любой ресторанной кухни самого высокого уровня. Да ещё горячим чаем снабдили они нас в дорогу. А паломников ведь не сотни – их тысячи! И трудно было подобрать достойные слова благодарности за такую безмерную доброту и любовь. Вот уж воистину мы встретились с воплощением в жизнь заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя». И разве прикоснувшись к такому теплу, сможет человек не измениться хоть чуточку, хоть на миллиметр?! Думаю нет…

Удивителен монастырь не только людьми. В этом монастыре чудесным образом в разное время обновилось много икон. Одна из них икона Николая Чудотворца. Она несколько необычного письма. Чудотворец изображен в митре и с тёмными волосами и бородой. Поэтому, когда его лик ещё не полностью обновился, думали, что это святитель Димитрий Ростовский и перед иконой молились Димитрию Ростовскому. Пока наконец лик не проявился чётче, а главное проступила надпись Николай Чудотворец. Перед ней стали совершать молитвы Николаю Чудотворцу и возожгли неугасимую лампаду. В девяностые годы прошлого века, когда в монастыре иссякли деньги и не стало масла, чтобы заправить лампаду, голубой фон иконы сразу же потемнел и не восстановился до сих пор, несмотря на то, что лампада снова горит день и ночь.

 Ещё одна святыня – икона Богородицы Достойно Есть. Второе её название «Изрубленная». Её нашли в хозяйственных постройках одного из домов Арзамаса. Это был изрубленный потемневший кусок доски с едва проступающим ликом неизвестной иконы. В монастырь её принесли для утилизации. Восстановилась икона за одну ночь. Но, к сожалению, рубцы так и остались, как будто в назидание будущим поколениям о недопустимости того, что творилось в России. Чудо Божье, что вместо изрубленных глаз Богородицы выше проступили другие.

Ещё одной, самой, пожалуй, известной, святыней монастыря является икона с удивительно согревающим душу названием «Избавительница от бед страждущих». Икона тоже когда-то была темной. Никаких ликов на ней не проступало. Лишь на том месте, где мы сейчас отчётливо видим плечо  Богородицы и лик Младенца Христа, было светлое пятнышко. Настоятельница монастыря почему-то решила пока не утилизировать икону. И икона постепенно начала восстанавливаться. Сейчас мы отчётливо видим лики и Младенца, и Богоматери, но восстановление иконы продолжается по-прежнему, хотя этот процесс идёт не столь интенсивно. Восстанавливаются, светлеют и мироточат даже маленькие копии этой иконы. Поток чудес, которые совершаются перед «Ибавительницей от бед», бесчислен и продолжается с самых первых дней обновления иконы. С некоторых пор монахини монастыря стали их записывать. Позже получили благословение составить акафист, который поётся по несколько раз в день (сестры поют его с каждой паломнической группой). Столько чудес и исцелений совершается перед иконой, что, как говорила монахиня, вместе с которой мы пели акафист, в Арзамасе на вопрос «как пройти к Иконе» все вам укажут путь в Свято-Николаевский монастырь к «Избавительнице от бед страждущих». Мы по очереди поем акафист, затем нас помазывают миром от иконы. И вот пришла пора покинуть и этот монастырь.

Последний запланированный пункт нашей паломнической поездки выполнен. Теперь нужно отправляться в обратную дорогу. С чем же мы вернёмся домой? Многие паломники сказали, что мы увидели много святынь, настолько явных и чудесных, что все запомнились и легли на сердце. А я думаю, дело не только в увиденных святынях. Кроме этого, Господь показал нам людей, выполняющих заповедь Христа о любви к ближнему – рядом с ними невозможно оставаться чёрствыми;  показал, как оказанная ближнему помощь одаривает теплотой твоё сердце, незаметно поселяя в ней благодать. И именно эта благодать помогла на обратном пути почувствовать хоть на эти 5 часов, что мы даже не старые добрые друзья, а одна дружная христианская семья, с которой по приезду не хотелось расставаться. И паломничество, именно паломничество, а не паломническая поездка, состоялось. Видимо, Господь наградил людей за труды. Ведь несмотря на комфортные условия в пути, кто-то чем-то всё равно пожертвовал: кто-то долго копил деньги, кто-то пересилил себя и свою болезнь, кто-то оставил мужа и троих деток и всё время переживал: как они там без меня. Самое важное сейчас для всех, кто побывал в той поездке, – не растерять благодати, полученной нами от Господа. А для этого давайте не лениться посещать Литургию в храме, исповедоваться чаще и причащаться Святых Христовых Тайн. И тогда Господь не оставит своей милостью.

Татьяна Степанова

Фотографии