В Петропавловском храме постоянно пребывает икона с частицей мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

Частица мощей святого была передана настоятелю храма игумену Нектарию (Морозову) архиепископом Сан-Францисским и Западно-Американским Кириллом в сентябре 2015 г.

Житие святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца

Архиепископ Иоанн родился 4/17 июня 1896 г. в Харьковской губернии, в семье благочестивых дворян Бориса и Глафиры Максимович. При святом Крещении он был наречен Михаилом — в честь Архангела Божия. Святогорский монастырь, расположенный недалеко от имения Максимовичей, располагал молодого Михаила к вдумчивому отношению к жизни. Болезненный и тихий с детских лет, он не любил суеты и шумным играм предпочитал чтение книг, особенно жития святых. Михаил полюбил святых всем сердцем, старался подражать им. Праведная жизнь отрока произвела настолько глубокое впечатление на его французскую гувернантку-католичку, что она приняла Православие.

В усыпальнице харьковского собора почивали мощи чудотворца архиепископа Мелетия (Леонтовича), о котором было известно, что он проводил ночи в молитве, стоя с поднятыми руками. Михаил, любивший этого святого, начал подражать ему в подвиге ночного бодрствования. Так постепенно у юноши вызревало желание всецело посвятить себя Богу.

Из-за революции семья Максимовичей покинула Россию и нашла прибежище в Югославии. Здесь Михаил поступил на богословский факультет Белградского университета, который окончил в 1925 г. В 1926 г. митрополитом Антонием (Храповицким) он был пострижен в монахи с именем Иоанн в честь своего предка святителя Иоанна Тобольского — выдающегося сибирского миссионера. Почти десять лет иеромонах Иоанн преподавал и духовно окормлял учащихся Битольской семинарии в Сербии. Уже в то время епископ Николай (Велимирович) давал ему такую характеристику: «Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну». Отец Иоанн постоянно молился, строго постился, каждый день служил Божественную литургию и причащался. Со дня монашеского пострига он никогда не ложился, спал всего пару часов в день, сидя или согнувшись на полу перед иконами, где его иногда заставал в таком положении келейник.

В 1934 г. митрополит Антоний решил возвести отца Иоанна в сан епископа Шанхайского. Желая уклониться от такого высокого звания, тот стал ссылаться на свое косноязычие (он имел дефект речи). Но владыка Антоний нисколько не сомневался в своем выборе и так писал о епископе Иоанне: «Этот маленький тщедушный человек, с виду почти ребенок, — на деле зерцало аскетической твердости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления».

В Шанхае владыка Иоанн занялся миссионерской деятельностью среди китайского населения, объединением православных людей разных национальностей и устройством русских беженцев, которые нередко оказывались в самом бедственном положении. Он возводил храмы, больницы, приюты. В открытом им в Шанхае приюте для сирот нашли прибежище около 3500 детей. Владыка сам собирал больных и голодающих детей с улиц шанхайских трущоб.

Владыка Иоанн любил посещать больных и делал это ежедневно, принимал исповедь и приобщал страждущих Святых Таин. Если состояние больного становилось критическим, владыка приходил к нему в любой час дня или ночи и долго молился у его постели. Получая откровение от Бога, он сам приходил к тем, кому был особенно необходим. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам святителя Иоанна.

С приходом коммунистов к власти русские в Китае снова вынуждены были бежать, большинство нашли прибежище на Филиппинских островах. В 1949 г. на острове Тубабао проживало примерно пять тысяч русских беженцев из Китая. Остров находился на пути сезонных тайфунов, однако пока епископ Иоанн жил там, стихийные бедствия обходили его стороной. Когда один русский в разговоре с филиппинцами упомянул о своем страхе перед тайфунами, те сказали, что причин для беспокойства нет, поскольку «ваш святой человек благословляет ваш лагерь каждую ночь со всех четырех сторон».

Русские люди, находящиеся в эмиграции, имели в лице владыки крепкого ходатая пред Господом и заступника перед властями. Благодаря его настойчивым действиям и выступлению перед американским Конгрессом русские беженцы получили въездную визу в США и смогли начать новую жизнь, главным образом, в Сан-Франциско.

В 1951 г. владыка Иоанн был назначен архиепископом Западно-Европейским. Его кафедра располагалась в русской кадетской школе в Версале, и оттуда он выезжал в разные православные приходы, в том числе в соседние страны — Бельгию и Нидерланды.Будучи пастырем верующих из Сербии, Китая, Филиппин, Франции, Бельгии, Нидерландов и Америки, он воистину донес Евангелие до всех концов света.

Архиепископа Иоанна знали и чтили во всем мире. Его звали к одру больного – будь он православный, католик, протестант или кто другой – потому что, когда он молился, Бог был милостив.

Дабы избежать суетной и мирской славы, владыка вел себя как Христа ради юродивый. Он нередко ходил по улицам босиком, даже в самые холодные зимние дни. В Париже его называли «святой Иоанн Босой».

В 1961 г. архиепископ Иоанн был определен в Сан-Францисскую епархию. Здесь с большим трудом ему удалось завершить строительство нового величественного собора в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость».

Удивительной была кончина архиепископа Иоанна 2 июля 1966 г. Владыка предал свою душу Богу перед чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной, отслужив Литургию и возблагодарив Господа. После кончины владыки голландский православный священник с сокрушенным сердцем писал: «У меня нет и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: «Иди теперь спать. То, о чем ты молишься, получишь».

Пребывая в современном мире, святитель Иоанн вел жизнь вдохновенного монаха, следуя примеру древних отцов-пустынников. Он был одновременно святителем-миссионером, богословом, аскетом-молитвенником, попечителем бедных и милостивым, прозорливым старцем. В 2008 г. определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви святитель Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн прославлен в лике святых.

Дни памяти святого: 2 июля (день кончины) и 12 октября (обретение мощей). Мощи святителя Иоанна не подверглись тлению и покоятся в кафедральном соборе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радости» в Сан-Франциско.