Армен Исраелян многократный чемпион мира и России по кикбоксингу — рассказывает о том, ради чего тренирует детей в ВПК «Патриот» и чему хочет их научить.

Вкладывая душу

— Тренировки с детьми для тебя — это рабочее время или нечто большее?

— Если честно, я не считаю это работой. Дети уже как свои! Иногда они дико меня злят, хочется наказать, в угол поставить, но я их люблю. Каждого по-своему, дети ведь все разные — кого-то нужно по голове погладить, кого-то поругать, кому-то нужно сказать: «Молодец, хорошо поработал».

— А если приходится с кем-то по разным причинам расставаться?

— Это больно. Когда душу вкладываешь, что-то даешь ребенку и он становится лучше не только в физическом плане, но и характером — даже родители это замечают,— а потом узнаешь, что он больше не может посещать занятия, да, становится очень обидно. Но приходят другие дети, и привыкаешь к ним.

— Порой в одной группе оказываются дети с разными навыками, способностями…

— Раньше было тяжело. Получалось, что тем ребятам, кто уже что-то умел, внимания и времени приходилось уделять меньше, потому что все силы уходили на новичков. Но сейчас в клубе работает несколько групп для разного уровня подготовки, и эта проблема решается. С сентября организована группа для ежедневных занятий, в нее попадают особенно прилежные дети. Такие тренировки необходимы, когда спортсмены готовятся к соревнованиям.

— Чему ты хочешь научить своих воспитанников?

— Я бы хотел научить детей самостоятельности, чтобы они могли ответственно жить в этом мире, были умными и добрыми, правильно поступали. Чтобы у них была вера, когда человек верит — он человек, а когда не верит — он — какое-то существо.

Очень не люблю, когда кто-то из детей разговаривает с родителями так, будто те им что-то должны. Нужно учиться благодарить. Я стараюсь, чтобы у меня проходили не просто спортивные тренировки, но в какой-то мере шло и воспитание.

О разумной строгости, уважении и страхе

— Кто учил тебя? Какие воспоминания у тебя сохранились о твоих наставниках?

— Когда я жил на Украине, у меня был тренер — очень строгий человек. Если даже чуть опустишь руку из правильного положения в стойке — мог шлепнуть. Но мы не обижались. Тренировка есть тренировка, а после можно пообщаться, пошутить. Он был строг к нам и в жизни, вне стен тренировочного зала. Как-то мы всей командой ездили в Киево-Печерскую Лавру. Один молодой парень от удивления — так красиво там было — свое восхищение выразил… нецензурным словом. И тренер ему: «Давай, упор лежа, отжался 50 раз». И он послушался. Паломники ходят, а он на кулаках отжимается.

— А ты его боялся?

— Нет, уважал и уважаю до сих пор. Он к нам относился всерьез. И много нам дал.

— Перед тренером страха не было, а перед тем как выйти на ринг?

— Страх всегда есть, когда страх пропадает, я считаю — нужно бросать выступать. Я не говорю о боязни, о трусости. Это другой страх. Чем больше занимаешься, выступаешь, тем и удар становится крепче, и болевой порог выше. Не боишься, что будет больно. Страх иной — подвести кого-то. У тебя рождается желание хорошо выступить, чтобы тебя еще приглашали, чтобы зрителям понравилось. Раньше я ставил иные цели — получить мастера спорта, выиграть чемпионат России и т.д.

— То есть твой страх был связан прежде всего с ответственностью? А если так страшно, что даже тошнит и в глазах темнеет?

— Если так, то значит — перегорел. У меня такого никогда не было.

— А что делать, чтобы такой парализующий страх преодолеть?

— У всех по-разному. Иногда так и не получается с ним справиться. У меня был друг, который так и не смог преодолеть страх перед выступлениями. На домашних спаррингах у всех выигрывал, действительно, был очень одаренный спортсмен, но на официальных боях всегда проигрывал, хотя был сильнее противников.

Когда не поздно начать?

— С какого возраста лучше начать заниматься этим видом спорта?

— Это индивидуально. Я начал в 14 лет. Первые свои соревнования по рукопашному бою проиграл. Плакал, для меня это была настоящая трагедия. Отец меня пристыдил: «Бросай! Зачем тебе это? По голове получаешь и проигрываешь». А я начал заниматься еще усерднее и выиграл первенство Украины по рукопашному бою. И тогда мой отец плакал — от счастья. Так и пошло.

— Тебе спортивные навыки пригождались в жизни? Может быть, где-то кого-то защитить удалось? Ты на это ориентируешь детей?

— Самое главное — это самооборона — научиться защитить себя, свою семью. Я не приветствую агрессию. Хотя сам в детстве был очень агрессивным. В моей школе завоевать авторитет можно было только кулаками: либо ты, либо тебя. Но спорт меня изменил. Я стал сдержаннее, приучил себя все эмоции оставлять на тренировке. Я уже мог легко в споре уступить: «Да, ты прав, ты сильнее, до свидания». И хотел бы, чтобы и наши ребята были такими же: уверенными в себе, но не забияками.

Беседовали Мария Ковалева

и воспитанники клуба «Патриот»